Recettes pour machine à pain (Non publié)
Proposé
Soumis par Membre 197 le 29-mar-2020Par les temps qui courent, si vous avez peur d'aller chez le boulanger pensez DIY.
En bon rural, je n'ai pas attendu le coronavirus pour faire mon pain et ma brioche. A la demande de Madeleine, je partage avec vous les recettes que je fais le plus souvent ;-)
Même si ce n'est pas facile tous les jours, bon confinement et gardons le positif
Maintenant, les recettes :
Brioche à la fleur d'orangers et aux pépites de chocolat ou aux raisins
Dans le bol de la machine à pain mettre :
• 100g de beurre
• 1 œuf
• 250g de lait
• 30g d’arôme de fleurs d'orangers
• 60g de sucre
• 1 pincée de sel
• 600g de farine
• 1 cuillère à café de levure de boulanger lyophilisée
Lancer le programme pain classique (3h10)
Au bout d'une heure, ajouter :
• 50g de pépites de chocolat ou de raisins secs
Au bout de 2 heures, ajouter :
• quelques perles de sucre a enfoncer légèrement sur la surface du pâton. Une petite pulvérisation d’eau aide à solidariser le sucre et la brioche et amène un léger croquant
Pain-brioche (très bon au petit déjeuner et/ou pour faire des toasts)
• Beurre 40g
• Œufs 2
• Lait 200ml
• Farine 460g
• Sucre 50g
• Sel 1/2 cuillère à café
• Levure 1 cuillère à café
Lancer le programme pain classique (3h10)
Pain-blanc
• Eau 250ml
• Farine de froment (T65) 460g
• Sel 8g
• Levure 1 cuillère à café
• Option : graines de Sésame, de Tournesol et/ou de Pavot
Lancer le programme pain classique (3h10)
Pain-aux noix
• Eau 250ml
• Farine de seigle 70g
• Farine de froment (T65) 390g
• Sel 8g
• Levure 1 cuillère à café
• Noix décortiquées 1 poignée à ajuster selon le goût et la disponibilité
Lancer le programme pain classique (3h10)